Здоровье, питание Дом и хозяйство Разное

Творожная запеченная пасха

21.04.2020

***

Продолжается Светлая седмица, а значит, можно всю неделю есть крашеные яйца, куличи и пасхи. Предлагаю рецепт запеченной пасхи, которую можно приготовить вместе с детьми, получается что-то среднее между пасхой и куличом.

Это очень нежная пасха, вкусная, без дрожжей и готовится легко и просто.  Конечно, лучше использовать специальную форму, чтобы блюдо выглядело как кулич, но у меня ее нет, не вижу смысла покупать специальную форму, чтобы использовать ее всего лишь один в раз в году. Поэтому я беру обычную форму для кексов, посыпка тоже может быть разной, можно купить это нечто сахарное и не очень полезное, а можно посыпать толчеными орехами, семечками и вообще проявить фантазию, можно украшение доверить детям.

Продукты:

творог – 500 гр

масло сливочное – 60 гр

сахар – 100 гр

манная крупа – 100 гр

яйцо – 1 шт.

сметана – 100 гр

изюм и цукаты, ваниль

Это перечень продуктов из оригинального рецепта, я же вместо сливочного масла использовала кокосовое, вместо сахара 1 пакетик Фит-парада (подсластитель из природных компонентов), вместо манки рисовую муку цельнозерновую.

Приготовление:

перетереть творог, в отдельной миске взбить яйца с подсластителем, добавить сметану. Творог залить этой смесью, добавить растопленное масло, ваниль (у меня молотая), нарезанные цукаты, изюм или курагу, муку.  Важно, чтобы масса получилась однородной, я прохожусь блендером.

Смазать форму немного маслом и выложить творожную смесь. Сверху обмазать сметаной, чтобы получилась красивая корочка.

Выпекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки и дать немного остыть.

Теперь глазурь, я использую растопленный шоколад, который ломаю, добавляю немного воды и масла. Растапливаю на водяной бане и поливаю шоколадом готовую остывшую пасху. Сверху посыпала маком и семечками.

Оставить комментарий