***
Какао вкуснейший питательный напиток, но не менее вкусный напиток можно приготовить из кэроба. Это стручки или кора рожкового дерева, заменять им какао-порошок могут и больные диабетом и люди с непереносимостью глютена, да и все те, кто следит за своим здоровьем. Кэроб не действует возбуждающе на нервную систему, как это делает какао и при этом обладает еще рядом полезных свойств: не содержит жиров, в нем есть легкие углеводы и полезные пищевые волокна; кэроб богат марганцем и фосфором; улучшает пищеварительные процессы, очищает от токсинов; нормализует давление и уменьшает воспалительные процессы.
Все эти и другие свойства кэроба позволяют использовать его в диетическом рационе, в его составе нет кофеина, поэтому можно употреблять продукт беременным и кормящим. Нельзя не отметить важное свойство кэроба снижение уровня тревоги, что полезно для эмоциональных и неуравновешенных людей.
Кэроб можно использовать также, как и какао-порошок: добавлять в выпечку, напитки, смузи, любые десерты.
Можно просто сварить какао из кэроба:
на одну чашку вкусного и полезного напитка взять 2 ч.л. порошка кэроба
подсластитель стевию или эритрит, как у меня на фото.
растительное молочко, у меня это кокосовое.
Добавляем специи, у меня это ваниль, кардамон, корица по щепотке.
Все компоненты смешиваем, можно добавить воды, если молочко густое. Нагреваем и даем минуту покипеть. Немного остужаем и наслаждаемся прекрасным здоровым напитком с не менее здоровым и полезным десертом.
Разумеется, можно приготовить напиток на коровьем молоке с добавлением сахара. А кэроб можно приобрести в магазинах здорового питания, включая интернет.
Нет комментариев